avkost1955: (Default)
[personal profile] avkost1955
     Произошла у нас недавно одна занятная ситуация, дающая повод поразмыслить о шутках, которые шутит с нами аппарат зрительного восприятия. Впрочем, по-порядку.
     Появились у нас в продаже новые светодиодные светильники, довольно симпатичные, весьма удобные для освещения рабочего стола, на кухне. Выполнены в трех вариантах длины и двух вариантах цветности: тепло-белый и натурально-белый.  
Светодиодный светильник для рабочего стола. TL-TCW.
     Заходит на днях покупатель и просит показать эти светильники. Включаю рядом два светильника с разными оттенками,   так ему понравился теплый цвет, что он сразу покупает два метровых светильника и довольный уходит. Через пару дней звонок: расстроенный покупатель сообщает, что мы, видимо, ошиблись, так как приобретенные им светильники оказались совсем не тепло-белыми, а вовсе даже холодными. Ну что же, приглашаю приехать и посмотреть еще раз. Приезжает, включаем, и вновь светильник имеет приятный желтоватый тепло-белый оттенок. (Невольно вспоминается эпизод из старого советского фильма "Начальник Чукотки", когда хитрый американец раструбы от граммофонов продавал). Но если серьезно, оказывается, что восприятие цвета настолько сильно завит от окружающей обстановки, что возможны вот такие парадоксы.
     Ситуация разрешилась благополучно, покупатель приобрел еще два светильника и больше у него вопросов не возникало. Но желание разобраться осталось, и вот в чем здесь может быть дело.
 

  Сам часто замечал, что, если включить тепло-белую энергосберегающую лампу и некоторое время на нее смотреть, то сначала лампа воспринимается как желтоватая, потом постепенно белеет, настолько, что начинаешь сомневаться, а действительно ли это теплая лампа?  В мозгу как бы происходит перенастройка баланса белого, под воздействием излучения самой лампы баланс смещается в область более низких  цветовых температур ( см. предыдущий пост) , в результате чего сама лампа воспринимается белой. Впрочем, почему как бы? Если современные фотоаппараты умеют автоматически корректировать баланс белого,то естественно предположить, что и зрительный аппарат человека должен это делать и, думаю, не хуже.
     Сетчатка глаза содержит два вида рецепторов: палочки, обладающие высокой чувствительностью, и колбочки, которых, в свою очередь, есть три вида (реагирующие преимущественно на красную, синюю и зеленую части светового потока),  и обеспечивающие восприятие цветов. Об этом уже было написано в одном из старых постов. Интересно, что колбочки присутствуют не только в той области сетчатки, на которой хрусталик строит изображение, но и на далекой периферии глазного дна, где уже нет никакого изображения. Что же воспринимают эти клетки? Видимо свет, рассеянный при прохождении через стекловидное тело,от хрусталика к сетчатке. Естественно предположить, что этот свет и используется глазом (мозгом) в качестве эталона для установки баланса белого. Подробнее можно почитать в книге В.Е. Демидова. "Как мы видим то, что видим". Основываясь на таком предположении, попробуем объяснить парадокс с восприятием цвета светильника, описанный в начале поста. А для иллюстрации воспользуемся фотографией двух светильников, открытой в RAW-конверторе.
     Итак, торговый зал и стенд освещен преимущественно холодными люминесцентными лампами с цветовой температурой 6500 К. Естественно предположить,   что в этом случае  наши с покупателем зрительные анализаторы настроены на баланс белого, соответствующий источнику с этой цветовой температурой. Значит включив светильники, мы должны увидеть примерно такую картину.
 
Могу подтвердить, именно это мы и видели. Сверху светильник тепло-белый, ниже, соответственно, натурально-белый.
     Теперь представим, что увидел покупатель уже находясь дома. Это, конечно, зависит от того, когда он его включил, то есть от того, какой в это время был преимущественный свет в помещении. Если предположить, что дело было вечером и основной свет шел от ламп накаливания, то зрительный анализатор должен был быть настроен на цветовую температуру 2700 К. И в этом случае вид должен быть такой.

     Верхний светильник уже не воспринимается теплым, ведь его реальная цветовая температура примерно 3500 К. Так что разочарование покупателя вполне понятно. 

Отсюда вывод: выбирая цветность светильников при покупке, следует делать поправку на световое окружение, при котором вы будете этими светильниками пользоваться. В утешение покупателю могу добавить: цвет продуктов на рабочем столе, которые будет готовить хозяйка во втором случае будет гораздо естественней.



(no subject)

Date: 2012-11-07 09:35 pm (UTC)
From: [identity profile] ionika-mink.livejournal.com
Это интересно. Продавцы подсвечивают колбасу в витринах розовыми лампами, чтобы красивее смотрелась. А для аквариумов придумано множество специальных ламп разных оттенков. Есть отдельные лампы, усиливающие красоту рыб или для улучшения роста растений.

(no subject)

Date: 2012-11-08 05:59 pm (UTC)
From: [identity profile] avkost1955.livejournal.com
А у светодиодных источников вариаций оттенков еще больше.

(no subject)

Date: 2012-11-09 03:09 pm (UTC)
From: [identity profile] lusika33.livejournal.com
Да, у них еще вроде прерывистый спектр излучения с пиками. Поэтому, например на вспышки для съемки при таких лампах ставят зеленый фильтр для коррекции ББ. Вообще, идея перехода на них мне непонятна: они не полезны и не приятны для зрения, в них ртуть, которую мы выбрасываем по сути на улицу (или дома, если случайно ее разбить) и вешать их надо гирляны, чтоб света было достаточно...

(no subject)

Date: 2012-11-09 03:32 pm (UTC)
From: [identity profile] avkost1955.livejournal.com
Я так понимаю, что вы пишете о люминесцентных лампах (это в них используется разряд в парах ртути) и/или уличных ртутных лампах высокого давления. Переход на эти лампы произошел лет 50-60 назад, и был неизбежен из-за экономической нецелесообразности освещать улицы и общественные помещения лампами накаливания. Сейчас идет интенсивный (в том числе на законодательном уровне) отказ от ламп накаливания уже в домашних условиях. Новые люминофоры, пожалуй дают свет вполне приятный и комфортный для зрения. Кстати самая неприятная особенность люмламп, заключалась в очень высоком коэффициенте пульсаций, характерном для дроссельных схем включения, которые сегодня уже ушли в историю и полностью заменены электронными пускорегулирующими аппаратами. Хорошие светодиодные источники света (в них ртути нет) еще более комфортны, как ни странно у них спектр достаточно равномерный.
Я, кстати, не являюсь сторонником запрета ламп накаливания, тем более отказа от хороших галогенных ламп, но понимая возможные подводные камни при переходе к светодиодам, не могу не признать, что в будущем все эти источники найдут свое место. Главное преодолеть детские болезни, когда под модную тему нам зачастую гонят откровенное фуфло, дискредитируя хорошую идею.

(no subject)

Date: 2012-11-09 03:58 pm (UTC)
From: [identity profile] lusika33.livejournal.com
Не только. Кроме ртути у светодиодных ламп те же недостатки. Надо посмотреть, но вроде у них тоже прерывистый спектр.

(no subject)

Date: 2012-11-09 05:17 pm (UTC)
From: [identity profile] avkost1955.livejournal.com
Люминесцентная лампа излучает свет в результате свечения люминофора, нанесенного на колбу, вследствие облучения его ультрафиолетом, возникающим от электрического разряда в парах ртути. Физика свечения белого светодиода очень похожа - там светит люминофор, возбуждаемый излучением синего светодиода, прячущегося за слоем люминофора. Казалось бы спектры излучения должны иметь схожий характер. Но в действительность это не так.
Типичный спектр люмлампы выглядит где-то так:
Image
А вот так выглядит типичный спектр белого светодиода:
Image
В спектре присутствует узкий пик в синей области (просвечивает возбуждающий светодиод) и широкий спектр белого свечения, который и определяет цвет светодиода. Синяя составляющая в новом исправном светодиоде практически не воспринимается. Другое дело, что при деградации светодиода излучение люминофора слабеет и он становится все более синим.
Мне не совсем понятно почему вы уделяете внимание в первую очередь форме спектра. Научных данных о вредном воздействии дискретной формы спектра мне не попадалось.
Другое дело, что важное значение имеют такие параметры как: временная стабильность свечения (отсутствие пульсаций), цветовая температура, качество цветопередачи, экономичность и долговечность, вот это и имеет смысл обсуждать.

(no subject)

Date: 2012-11-09 05:36 pm (UTC)
From: [identity profile] lusika33.livejournal.com
Ну предметы в отраженном свете меняют цвет и на светодиодах.

(no subject)

Date: 2012-11-09 05:47 pm (UTC)
From: [identity profile] avkost1955.livejournal.com
Вот, об этом собственно и пост. Под любым искусственным освещением предметы меняют свой цвет, так как в любом случае спектр лампы не совпадает с солнечным. Но в мозгу есть механизм компенсации этого изменения, с тем что бы цвета воспринимались более-менее правильно. И вот этот механизм и приводит к таким парадоксальным ситуациям, когда источник теплого света в результате коррекции цветовосприятия выглядит как нейтрально-белым, а то и холодным.
Кстати возможности адаптации глаза не беспредельны, есть лампы излучение которых корректируется лучше (высокий коэфф. цветопередачи), других хуже. Но здесь лампы накаливания явно проигрывают люминесцентным.

(no subject)

Date: 2012-11-10 11:18 am (UTC)
From: [identity profile] fotovivo.livejournal.com
По контрасту с обстановкой конечно оч по разному может восприниматься )

(no subject)

Date: 2012-11-10 11:40 am (UTC)
From: [identity profile] avkost1955.livejournal.com
В зависимости от окружающего освещения. Представляете какая неожиданность была для человека, купил одно, а оказалось совсем другое. Я сначала, грешным делом, подумал, что действительно человеку не те светильники по ошибке подсунул.

November 2012

S M T W T F S
    123
4 56 78910
1112 131415 1617
18192021222324
25 26 27 28 2930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 12:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios