avkost1955: (Default)
[personal profile] avkost1955
      Подготавливая вчерашний пост, посвященный фотоаппарату ФЭД, наткнулся на занятную информацию, о том, что на основе этого аппарата существовали многочисленные фальсификации и подделки. Вот, что написано об этом в википедии:
     "Прежде всего фальсификаторы эксплуатировали его сходство с гораздо более дорогими «Лейками» моделей II и III. Чаще ограничивались тем, что на «ФЭД» наносили немецкие надписи и эмблемы (иногда весьма близкие к аутентичным, иногда совершенно фантастические) или меняли отделку на «эксклюзивную», вроде оклейки змеиной кожей или камуфляжной окраски."
     И тут, очень кстати, уважаемая  [livejournal.com profile] krahel, автор замечательных рассказов о Бразилии и её животном мире, поделилась фотографией, сделанной на блошином рынке в городе Парати (Бразилия).

     И что же мы здесь видим? Да судя по всему, в центре кадра запечатлены как раз три "золотых" экземпляра фальсифицированной Лейки, видимо, на основе фотоаппаратов ФЭД (или "Зоркий").



Вот эти аппараты немного крупнее:
2.


3.


4.


А вот фотография настоящей Leica II (отсюда).
5.


Ну и для сравнения несколько фото ФЭДа из предыдущего поста.
6.


7.


     В первую очередь бросается в глаза форма спусковой кнопки, у всех золотых аппаратов она явно идентична кноке ФЭДа и заметно отличается от кнопки Лейки.
     Если приглядеться к рычагу, включающему возможность обратной перемотки пленки, то видно что положение для перемотки у ФЭДа обозначено буквой В, а у Лейки буквой R.

У "золотого" на фото 3. отчетливо видна буква В.
      Отметим, что на корпусе оригинальных аппаратов, как у Лейки, так и у ФЭДа присутствуют головки винтов, а у аппарата на фото 4. их не видно, так как они закрыты материалом, наклеенным поверх оригинального.
      Следует обратить внимание еще на одну деталь. У аппаратов на фотографиях 2. и 4. заметно отличаются ручки наводки на резкость у объективов. Причем у 1. ручка явно похожа на ФЭД, а вот 4. скорее всего выполнен на основе "Зоркого".

     Благодаря [livejournal.com profile] krahel , мы познакомились поближе с удивительным феноменом своеобразного "тюнинга" фотоаппаратов народными умельцами, пусть и с не совсем добросовестными целями, но на довольно приличном техническом уровне. Мне кажется, что для коллекционеров такие экземпляры должны представлять даже большую ценность, чем оригинальные модели.




(no subject)

Date: 2012-10-12 06:49 am (UTC)
From: [identity profile] avkost1955.livejournal.com
Да, для меня это тоже совсем неожиданное.
Page generated Oct. 17th, 2017 06:26 pm
Powered by Dreamwidth Studios