avkost1955: (Default)
[personal profile] avkost1955
      Подготавливая вчерашний пост, посвященный фотоаппарату ФЭД, наткнулся на занятную информацию, о том, что на основе этого аппарата существовали многочисленные фальсификации и подделки. Вот, что написано об этом в википедии:
     "Прежде всего фальсификаторы эксплуатировали его сходство с гораздо более дорогими «Лейками» моделей II и III. Чаще ограничивались тем, что на «ФЭД» наносили немецкие надписи и эмблемы (иногда весьма близкие к аутентичным, иногда совершенно фантастические) или меняли отделку на «эксклюзивную», вроде оклейки змеиной кожей или камуфляжной окраски."
     И тут, очень кстати, уважаемая  [livejournal.com profile] krahel, автор замечательных рассказов о Бразилии и её животном мире, поделилась фотографией, сделанной на блошином рынке в городе Парати (Бразилия).

     И что же мы здесь видим? Да судя по всему, в центре кадра запечатлены как раз три "золотых" экземпляра фальсифицированной Лейки, видимо, на основе фотоаппаратов ФЭД (или "Зоркий").



Вот эти аппараты немного крупнее:
2.


3.


4.


А вот фотография настоящей Leica II (отсюда).
5.


Ну и для сравнения несколько фото ФЭДа из предыдущего поста.
6.


7.


     В первую очередь бросается в глаза форма спусковой кнопки, у всех золотых аппаратов она явно идентична кноке ФЭДа и заметно отличается от кнопки Лейки.
     Если приглядеться к рычагу, включающему возможность обратной перемотки пленки, то видно что положение для перемотки у ФЭДа обозначено буквой В, а у Лейки буквой R.

У "золотого" на фото 3. отчетливо видна буква В.
      Отметим, что на корпусе оригинальных аппаратов, как у Лейки, так и у ФЭДа присутствуют головки винтов, а у аппарата на фото 4. их не видно, так как они закрыты материалом, наклеенным поверх оригинального.
      Следует обратить внимание еще на одну деталь. У аппаратов на фотографиях 2. и 4. заметно отличаются ручки наводки на резкость у объективов. Причем у 1. ручка явно похожа на ФЭД, а вот 4. скорее всего выполнен на основе "Зоркого".

     Благодаря [livejournal.com profile] krahel , мы познакомились поближе с удивительным феноменом своеобразного "тюнинга" фотоаппаратов народными умельцами, пусть и с не совсем добросовестными целями, но на довольно приличном техническом уровне. Мне кажется, что для коллекционеров такие экземпляры должны представлять даже большую ценность, чем оригинальные модели.




(no subject)

Date: 2012-10-12 07:50 pm (UTC)
From: [identity profile] ionika-mink.livejournal.com
Надо же, даже не знала о таком!
Когда я была в Тунисе очень давно, мы в столице (тоже Тунисе) гуляли по старому городу и заглядывали в магазинчики. Меня поразило то, что в них было очень много старых советских фотоаппаратов всех мастей. Особенно запомнился "Любитель", мне до этого не приходилось его видеть.

(no subject)

Date: 2012-10-13 06:39 am (UTC)
From: [identity profile] avkost1955.livejournal.com
Среди советских фотоаппаратов присутствовали вполне оригинальные конструкции, поэтому они могут быть привлекательны для коллекционеров. "Любитель" симпатичный фотоаппарат, конструкция очень простая, но зато на широкую пленку.
Page generated Oct. 22nd, 2017 07:47 am
Powered by Dreamwidth Studios