avkost1955: (Default)
[personal profile] avkost1955
     Как известно, строительство Царицинского дворцового комплекса на землях, выкупленных Екатериной II у князя Сергея Кантемира ( думал раньше, что метро "Кантемировская" было названо в честь Кантемировской дивизии, видимо, нет), никогда не было завершено в полном объеме. Большой дворец, построенный по проекту архитектора Баженова, по приказу Екатерины был разобран, а строительство нового дворца, уже по проекту архитектора Казакова, было остановлено. Но строительство части сооружений дворцового комплекса, таких как Оперный дом, Хлебный дом, Малый дворец, было завершено. В числе этих сооружений был выстроен и успешно функционировал и оранжерейный комплекс.
     Строительство  зданий оранжерей в готическом стиле Баженов начал с 1784 года, на месте старых, еще деревянных, оранжерей хозяйства Кантемиров. Для снабжения оранжерей водой были устроены специальные пруды. Позднее (в начале 19 века) был построен оранжерейный мост, связавший сад и оранжерейное хозяйство с Хлебным домом.
     Согласно википедии "Царицынское оранжерейное хозяйство в первой половине XIX века было самым лучшим под Москвой, его продукция славилась отменным качеством и приносила хорошие доходы. Оранжерейный комплекс состоял из апельсинной, померанцевой, персиковой, виноградной, ананасной оранжерей; в них также выращивались арбузы, абрикосы, лавровые, оливковые деревья; декоративные кустарники, мирты, олеандры; множество клумбовых растений, которые высаживались в парк. В баженовской оранжерее содержалась коллекция редких тропических растений. Помимо этого, вокруг оранжерей существовал питомник для выращивания деревьев для парка и обширные фруктовые сады."
     
    К 1860 году оранжереи утратили свое хозяйственное значение, в связи со строительством железной дороги в Крым, и были закрыты. Впоследствии на месте  оранжерей и частично на их фундаментах вырос дачный поселок. 
    Вновь из вики: "В 2006-2007 году корпуса оранжерей были воссозданы на основе сохранившихся чертежей; проводится восстановление оранжерейного хозяйства для образовательной и экологической деятельности музея-заповедника "Царицыно"." 
Очень может быть так оно и есть, но как-то не очень похожи сегодняшние сооружения на готику.


Оранжерейный мост был полностью отреставрирован.

     О прудах вики пишет:  "К концу XIX века они напоминали «заросшие прудики» — сюжет, хорошо известный по русской пейзажной живописи того времени. Впоследствии они превратились в заболоченные участки. Восстановление прудов и плотины проводилось одновременно с воссозданием оранжерей. Сейчас это один из поэтичных уголков царицынского парка." От себя могу добавить, что и в конце 20 века пруды представляли собой очень живописные водоемы полностью затянутые ряской с заросшими деревьями берегами. Сейчас это великолепно отремонтированные инженерные сооружения, но почему-то лишившиеся воды.

    И только в нижнем пруде присутствует небольшая лужица.

     Около прудов бегают белочки.


 На первом снимке - первый оранжерейный корпус, в котором представлены "субтропические и тропические растения, которые выращивались в царицынских оранжереях в прошлом: это пассифлора голубая, пеларгония, гибискус"   (отсюда).
Честно говоря, экспозиция не поражает обширностью и редкостнотью, впрочем, судите сами.





















     Как видите, гибискусов много, как и было обещано.




 "Во Втором оранжерейном корпусе представлены растения преимущественно исторического ассортимента: пряные, эфирномасличные, которые поставлялись на дворцовую кухню (розмарин, имбирь, кардамон и прочие), лекарственные (рута, душица), овощные (томат, перец, баклажан) а также тропические растения (ананас, алоказия, фикус и другие)."













     А вот и пряности.



     Еще есть помидорный куст.







     Кофейное дерево.



     Коллекция фиалок.
























     "В Виноградной оранжерее экспонируются растения исторического ассортимента: плодовые - для царского стола (виноград, цитрусовые), а также суккуленты и красивоцветущие культуры." 

     Все правда, вот они цитрусовые.







     Даже гранаты есть.

     Есть и виноград, правда почти без плодов, видимо, не уродился.

     Кактусы и суккуленты.





     А вот и обещанные красивоцветущие.





     Последний цветок, кстати, мне понравился.

В целом впечатление от оранжерей ниже ожидания. Как мне кажется, нет ничего такого что нельзя было бы увидеть на подоконнике у цветоводов любителей или на территории любого отеля, скажем, в Египте. Впрочем, мое впечатление может быть ошибочным.
Немного напрягает то, что за вами неотлучно, на расстоянии 1,5 метров следует работник оранжереи и строго следит. Хотя, я понимаю, что без такого наблюдения наши любители растениеводы разберут всю оранжерею на отросточки очень быстро.


Page generated Jul. 12th, 2025 03:33 am
Powered by Dreamwidth Studios